мысли и практика
КРИЗИСЫ
Из-за чего случаются и зачем нужны
Мы не любим изменения. Кажется, нет ничего лучше стабильности, когда всё более или менее предсказуемо, и можно контролировать собственную жизнь. Но изменения неизбежны, а диапазон их интенсивности варьируется, как громкость звука на шкале радио.

Некоторые события оглушают нас. Болезнь или смерть близкого человека, разрыв отношений, война, эмиграция, выход на пенсию, финансовый крах радикально меняют нашу жизнь. Нам приходится адаптироваться к новым условиям.

Замужество, рождение ребёнка или уход повзрослевшего ребёнка из дома, переезд, новая работа, старт бизнеса – эти события звучат громко и отчётливо. Их не получится игнорировать, даже если мы захотим.

А иногда внутри появляется тоскливое ощущение. Слабое, тихое, еле заметное, как будто ручка громкости стоит на минимуме. Вроде ничего не произошло ни в семье, ни в мире, но что-то изменилось. Жить стало не радостно.


Важно замечать даже самые слабые сигналы, говорящие о дискомфорте. Увеличьте громкость и прислушайтесь
Что считать кризисом

Важно понимать, что причиной кризиса могут быть и плохие, и хорошие события. Ведь плохое и хорошее – субъективные понятия. Для одного новая работа – это долгожданный карьерный рост и интересные знакомства, а другой чувствует себя в тылу врага. Для кого-то экономические потрясения – это возможности, для другого – неудачи и провалы.

Кризисной можно считать любую ситуацию, в которой мы достаточно долго и регулярно испытываем дискомфорт, и где наши стратегии преодоления дискомфорта не работают. Например, какая-то глубинная потребность не удовлетворяется, и с ней не получается договориться. Или привычная роль оказывается непригодной к новому сценарию, а другую мы ещё не разучили.

Если на этот дискомфорт не обращать внимания, он нарастает, раз за разом повторяются похожие проблемы и трудности. Поговорка о том, кто наступаете на одни и те же грабли, как раз о таких случаях. Дискомфорт и недовольство накапливаются, и может произойти взрыв. А если на взрыв сил не хватит, то всё закончится разговорами о бесцельно прожитой жизни.

Вот почему важно замечать даже самые слабые сигналы, говорящие о дискомфорте. Что-то тихонечко напоминает о себе на периферии сознания? Увеличьте громкость и прислушайтесь.

Можно ли узнать о кризисе заранее и подготовиться

Кризис не обрушивается на нас внезапно, если это не что-то действительно страшное. Обычно что-то внутри нас деликатно, но явно сигнализирует о начале переходного периода.

Это могут быть неотвязные мысли «надо что-то менять». Не пора ли бросить офис и открыть своё дело? Найти новое направление развития, новое увлечение? Мы ищем что-то такое, что наполнит жизнь новым смыслом.

Или некая ситуация нас больше не устраивает, и мы стремимся разобраться. Раньше всё было хорошо, а теперь почему плохо? В ситуации дело или в нас?

А иногда возникает желание избавиться от чего-то старого. Что-то разонравилось, износилось, нам в нём стало тесно. Хочется выбросить это старьё прямо сейчас, сию минуту! Но что у нас останется вместо него?

Кризис – это естественный сигнал пересмотреть способы взаимодействия с собой и миром. И коучинг может здорово поддержать нас в этот период.

Помните утверждение: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней»? Красиво звучит, правда? Но есть в этом доля лукавства. Человек не может просто так взять и изменить отношение. Для этого ему придётся пойти путем глубинных внутренних изменений.

2 типа изменений

Согласно концепции американского философа-антрополога Грегори Бейтсона, для человеческих систем характерны два типа изменений.

Изменения 1-го типа происходят внутри системы. Они поддерживают баланс и стабильность системы, обеспечивают её адаптацию.

Такие изменения характерны, например, для бизнеса: кажется, что всё постоянно меняется, но на самом деле система сохраняет равновесие. Что касается людей, то при изменениях 1 типа они делают одно и то же в разных вариациях. Например, человек переходит с одной должности на другую, но в рамках всё того же функционала.

Бывает, что изменений первого типа оказывается недостаточно, система достигает критического состояния, и назревает потребность в изменениях 2 типа.

Изменения 2-го типа – это непосредственное изменение самой системы, когда человек существенно меняет свою жизнь.

Вместо выполнения одной и той же работы в разных компаниях меняет профессию. Или решается на абсолютно новую жизнь в эмиграции. Но чтобы всё это реализовать, человеку придётся изменить свои убеждения, свои привычные жизненные стратегии, начать рефлексировать и учиться выстраивать новую желаемую реальность, а главное – увидеть себя в ней.

Кризис намекает нам на изменения, но это вовсе не значит, что придётся перевернуть с ног на голову всю жизнь. Каждому нужны свои изменения.

Но они нужны. Сложная ситуация говорит, что пришло время бережно договариваться с защитными механизмами нашей мудрой психики, предложить ей ослабить оборону и пригласить на путь конструктивных изменений. Подкреплять осторожными действиями. Ровно на столько, на сколько вы готовы в данный момент и в данной ситуации, опираясь на свою сильную ресурсную сторону.

В следующей статье рассказываю, как мы реагируем на кризис и какие выборы делаем.

Иногда привычная роль оказывается непригодной к новому сценарию, а другую мы ещё не разучили
Made on
Tilda